8 495 369-41-89 Без выходных, 8:00–22:00
Принимаем к оплате
#

Принцип работы холодильника

Наверняка каждый современный человек видел, как производится ремонт холодильника специалистом из сервисного центра. Вы замечали, что мастер практически сразу находит неисправность каким-то непостижимым образом? Конечно, для незнакомого с устройством данного оборудования заказчика ремонт выглядит легко и просто. На самом деле причина видимой простоты восстановления работоспособности аппарата кроется в хорошей подготовке мастера.

Ремонт холодильников станет проще, если мастер знает принцип работы оборудования

Чтобы ремонт дал требуемый результат мастеру необходимо понимать сами принципы работы холодильного оборудования. На сегодняшний день чаще всего практикуется ремонт холодильников на дому у клиента, что с одной стороны позволяет избежать затрат по транспортировке аппарата в сервисный центр, но с другой стороны требует от мастера способности хотя бы приблизительно предугадать причину поломки и запастись необходимыми деталями и инструментами. Именно поэтому хорошее знание устройства и принципов работы значительно облегчает ремонт холодильника и делает его более оперативным.

Как же работает холодильник?

Наиболее привычный для нас тип холодильников называется компрессионным. Его принцип работы основан на способности веществ отдавать и поглощать тепло с изменением состояния из жидкого в газообразное и наоборот. Функционирование компрессионного оборудования осуществляется по следующей схеме:

  1. Мотор-компрессор за счет электрической энергии создает необходимое усилие, благодаря чему хладагент (фреон) сжимается и выталкивается в конденсатор, при этом нагреваясь.
  2. В конденсаторе, расположенном, как правило, на задней стенке холодильника, нагретый хладагент постепенно отдает свое тепло окружающему воздуху, при этом переходя из газообразного состояния в жидкое (конденсируясь).
  3. Далее конденсат под действием давления поступает через капилляр в испаритель. Более низкое давление в нем приводит к обратному преобразованию хладагента в пар. При этом из окружающего пространства забирается тепловая энергия. А так как испаритель находится внутри холодильной камеры, то воздух в ней охлаждается.
  4. После этого компрессор вновь вытягивает газообразный хладагент из испарителя в конденсатор, начиная новый цикл.

Конечно, рассмотренная схема – лишь простейший вариант устройства холодильника. На самом деле на сегодняшний день он оборудован множеством дополнительных устройств, которые делают его работу более эффективной.

Так, например, вместо простого капилляра устанавливается специальный клапан, регулирующий поступление хладагента в испаритель в автоматическом режиме, поддерживая тем самым заданную температуру в холодильнике; в самой холодильной камере размещается система принудительной циркуляции воздуха, что позволяет равномерно охлаждать весь объем камеры и избегать обледенения внешних стенок испарителя и т.п. Однако на примере рассмотренной схемы можно без особого труда понять сам принцип работы.

Читайте так же:

Вызвать мастера

1.5/5 (2 оценок)

И другие статьи

Вызов мастера

Ремонт холодильников по брендам